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干货分享 (电路选材验收)节点验收,水电该如何验收?材料怎么选择?

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发表于 2017-3-1 12:43:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
电路可算是家的主动脉,有了它,家才显得鲜活,没有它,丰厚的现代家居日子底子不可能完成。为了家居漂亮,电路管道通常都采纳暗埋的方法,因而假如线路质量出现问题,维修常常不易,且电路往往还存在触电等安全隐患,可见在改造之初,就需要点保证电路资料质量过关。

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不管明装还是暗装,电路改造所用材料一般包括配电箱、电线、电话线、电视线、网线、音频线、穿线管、开关(一位单极开关、一位双路开关、二位单极琴键开关、二位双路开关、三位单极开关、三位双路开关、门铃开关、声光控延时开关、触摸延时开关、调光开关)、插座、灯具和各种配件(包括导线管、暗盒、管箍、弯管弹簧、入盒接头锁扣、90度弯头、绝缘胶布等),选择合格的电改材料是保障用电安全的基础。

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一、电路部分材料的选择

Part1:电路改造主材料 家用电线选购支招

电线是电路的核心材料,它是电力输送的媒介,通过它,电才能传送到灯具以及各种家用电器上。电线质量是否过关,直接关系着家装的电路安全。需知许多火灾、触电事故都是由于电线线路质量低劣引起的。因此,在家庭装修的时候,选择电线一定不能轻心大意。

一、家用电线介绍

电线是传导电能使用的载体。通常由一根或几根柔软的导线组成,外面包以轻软的护层。下面来详细了解一下家用电线的选用。

1、家用电线芯

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电线一般由芯线、绝缘层和保护层组成,导体是电线的核心部分。电线的芯的材质常见的有铜芯和铝芯两种。


铜芯电线与铝芯电线的比较
电阻率
铝芯电缆的电阻率比铜芯电缆约高1.68倍
抗疲劳
铝材反复折弯易断裂,铜则不易。弹性指标方面,铜也比铝高约1.7~1.8倍
稳定性
铜芯抗氧化,耐腐蚀,而铝芯容易受氧化和腐蚀
载流量
由于电阻率低,同截面的铜芯电缆要比铝芯电缆允许的载流量高30%左右
能耗
由于铜的电阻率低,相比铝电缆而言,铜电缆的电能损耗低。这有利于提高发电利用率和保护环境
价格
铜是铝价格的3.5倍、铜的比重又是铝的3.3倍,所以铝芯电缆比铜芯电缆便宜多的多,适合于低资工程或临时用电
综合来看,铜芯电线优于铝芯电线,因此市场上的优质家用电线一般都是铜芯的。由于铝芯比铜芯便宜得多,因此要谨防买铜芯电线时买到铝芯的。

2、硬线与软线

家用电线又可分为硬线(BV)和软线(BVR)两种。

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硬线:中文名为铜芯聚氯乙烯绝缘电线,是由一根较硬的铜线组成的单股同芯硬线,在多条铜线同时穿管时,由于硬度较高,不易转弯,因此,适合穿墙走直路穿管,不适合转弯穿管。

软线:中文名为铜芯聚氯乙烯绝缘软护套电线。BVR型线是多根粗细均匀的铜丝组成,即增加导体根数,减少单根导体直径,单根导体直径小于1毫米。这样一来BVR电线就可以非常柔软,由于硬度低,铺设角度较BV电线大大降低,穿线管、线槽时更加方便、快捷,适合转弯穿管。但一般来说,BVR线要较BV线贵一些。

3、家用电线尺寸选择

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我们常听说的电线多少平方即指的是电线的尺寸,常见的尺寸有1.5平方、2.5平方、4平方、6平方、10平方这几种。电线平方是平方毫米,是指电线导线的截面积大小。

在选择插座连接线时可以使用1.5平方大小的,普通空调用线选用2.5平方的,热水器和立式空调、冰箱等功率较大的选用4平方的,中央空调宜选用6平方的,此外进户总线通常选用10平方的。

二、优质家用电线选购支招

1、国标电线与非国标电线

国标线是完全按照国家使用要求标准生产的电线,而非国标线则不符合国家规定的标准。非国标线往往采用回收的杂铜和残次的绝缘材料制成,虽然比国标线便宜,但往往铜芯更细、长度不足等。非标线很容易引发短路跳闸或烧坏电源总闸,潜伏着巨大的火灾隐患。因此为了保证家居安全,建议不要贪图便宜。

2、家用电线质量鉴别方法

鉴别电线是否是优质的国标线的方法挺多,比较有效的方法有下面几种:

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一看铜质:优质的铜芯应该是紫红色的,有光泽,劣质的则为紫黑色、偏黄或偏白;

二试手感:通常手感柔软、抗疲劳强度好、塑料或橡胶手感弹性大且电线绝缘体上无裂痕的是优质产品。

三称重量:质量好的电线一般都在国标规定的重量范围内。如截面积为1.5平方毫米的塑料绝缘单股铜芯线,每100米重量为1.8—1.9千克;2.5平方毫米的塑料绝缘单股铜芯线,每100米重量为3.0—3.1千克;4.0平方毫米的塑料绝缘单股铜芯线,每100米重量为4.4—4.6千克。

四量长度:长度是区别符合国家标准要求和假冒劣质产品主要直观的方法。选购时,千万不要贪图价格便宜,选购有90m或80m、甚至没有长度标识的电线电缆,长度一定要符合100±0.5m标准要求,即以100米为标准,允许误差0.5米。

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五看包装:看包装中有完整的合格证,合格证上应包括规格、执行尺度、额定电压、长度、日期、厂名厂址等完整信息。看有无中国国家强制产品认证的“CCC”和出产许可证号;看有无质量体系认证书;看合格证是否规范;看电线上是否印有商标、规格、电压等。

Part2:电路辅料不忽视 穿线管管卡等选购

现在家装电路都是采用暗埋的方式,电线产品本身的保护层不足以保护好内在的芯线,普遍的做法是将电线套在穿线管等放入电槽中。因此,电路改造还需准备穿线管以及在安装中需要使用到的其他配套保护材料。下面分别来看下。

一、穿线管介绍与选购

电线不准直接敷设在墙内,必须用电线保护管加以保护,此外也方便维修。根据性能、使用场合等的不同,家装中常用到的穿线管有以下几种。

1、塑料穿线管

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塑料穿线管由于价格比较便宜、施工方便、不会生锈等优点,在家装电路改造中使用较为普遍。其中常见的塑料管是PVC管,其主要成份为聚氯乙烯,另外加入其他成分来增强其耐热性,韧性,延展性等。

选购支招:选择PVC穿线管时,需要注意检查管子的质量,确保保护管不会一弯就瘪,一冲击就产生裂纹。

首先检查管子外壁是否有生产厂标记和阻燃标记;此外可用火点燃管子;

然后将之撤离火源,看30s内是否自熄;

第三,可试将管子弯曲90度,弯曲后看外观是否光滑;

第四可用榔头敲击至管子变形,无裂缝的为冲击测试合格。

2、金属穿线管

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家庭中除了采用阻燃型塑料管暗敷保护电线外,也可用金属电线保护管。如有的住宅楼电源线采用阻燃塑料管保护,而电话、有线电视采用镀锌金属薄壁管(可起屏蔽作用)。电话和有线电视传输线的金属保护管不必设置跨接线,因丝口连接或套筒连接的镀锌管已能达到屏蔽要求。常见的金属管为镀锌钢管,耐热耐压防火。

选购支招:选购金属管时,要注意管子不应有折扁和裂缝,管内应无毛刺,钢管外径及壁厚应符合相关的国家标准,若钢管绞丝时出现烂牙或钢管出现脆断现象时,表明钢管质量不符合要求。

3、软管

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上面提到的两种一般是特质硬管,在家装电路改造中,可能还会用到一些软管,比如吊顶内接线盒至灯具的导线就应该用软管保护。软管有塑料软管、金属软管、包塑金属软管和普利卡软管等。其中家装中最长使用到的软管是一种叫黄腊管的产品。

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黄腊管:全名聚氯乙烯玻璃纤维软管,以无碱玻璃纤维编织而成,并涂以聚氯乙烯树脂经塑化而成的电气绝缘漆管。具有良好的柔软性、弹性、绝缘性和耐化学性。劣势是黄腊管一旦埋入水泥,就无法有力撑开空间,所以很难抽动电线,后期无法更换,因此目前家装,不建议主干线上使用,只能局部尤其是混泥土墙面和顶面使用。

二、其他电工穿管辅料

1、管件

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电线穿线管和水管一样,在安装过程中还是需要起到连接、弯曲、分路等作用的管件。不过电工用到的管件没有水路改造的多,常见的有直通、杯梳、过桥弯等。

2、管卡

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电管铺设的时候,有些部位需要固定住电管,比如顶面等。这时不得用铁丝或者电线捆绑固定线管,应采用专业的管卡固定牢固。

3、电工胶带

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电工胶带专指电工使用的用于防止漏电,起绝缘作用的胶带。全名为聚氯乙烯电气绝缘胶粘带,具有良好的绝缘耐压、阻燃、耐候等特性,适用于电线接驳、电气绝缘防护等特点。在家装电路改造过程中,接线时需要使用到,选购的时候最好不要贪图便宜,选择质量较好的。

Part3:电路终端材料 开关插座与底盒选购

上面已经了解了电线、穿线管以及相关管件的知识,下面我们继续来了解下电路终端的材料,即线盒、开关、插座的选购知识。

一、开关介绍与选购

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开关是指一个可以使电路开路、使电流中断或使其流到其他电路的电子元件。业主选购开关前,需要对开关有一个基本的了解。

1、开关的种类

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开关的种类非常多,最早的是拉线开关,到拇指开关,再到现在比较主流的翘板开关。此外还有轻触开关、光电开关等。目前家居中,大多数人家采用的是翘板开关。独立开关的大小常见为86型开关。

2、开关选购需知


开关质量辨别方法
眼观
一般好的产品外观平整、无毛刺,色泽亮丽和其材料采用优质abs+PC料,阻燃性能良好,不易碎。有的产品表面虽光洁,似乎涂了一层油,但色泽苍白、质地粗大,此类材料阻燃性不好,可以用火点燃试试它的阻燃性怎么样。要是点着很快熄灭,则为好的塑料
手按
好的产品面板用手不会直接取下,必须借助一定的专用工具,而一般的非主流中低档产品则很容易用手取下面盖,造成家居和公共场所的不雅。选择时用食指、拇指分按面盖对角成端点,一端按住不动,另一端用力按压,面盖松动、下陷的产品质量较差,反之则质量可信
耳听
轻按开关功能件,滑板式声音越轻微、手感越顺畅,节奏感强则质量较优;反之,启闭时声音不纯、动感涩滞,有中途间歇状态的声音则质量较差
开关是安全用电的主要零部件,其产品质量、性能材质对于预防火灾、降低损耗都有至关重要的决定性作用。此外,由于市场上的开关品牌多样、良莠不齐,使消费者选购时无所适从。因此,选购开关时更需小心谨慎。除了表格中的眼观、手按和耳听三种鉴别质量的方法外,建议业主选购的时候还需认准品牌。

二、插座介绍与选购

插座是指有一个或一个以上电路接线可插入的座,通过它可插入各种接线,便于与其他电路接通。业主选购插座前,需要对插座有一个基本的了解。

1、插座的规格

不同
型号
插座
对比

尺寸
优点
缺点
86型插座
方形,尺寸86mm×86mm
通用性好,安装牢固,弱电干扰小
缺乏灵活性,插口少,通常要搭配拖线电源板来使用
118型插座
横装的长条插座。长尺寸分别是118mm、154mm、195mm,宽度一般都是74mm
外形美观,组合灵活,例如电话、网络、有线、开关、插座、调速器可以任意进行组合
弱点干扰比86型差,不够牢固
120型插座
模块以1/3为基础标准,竖装的标准120mm×74mm
可以自由组合,和118型类似
弱电干扰稍差,不够牢固
146型插座
面板尺寸一般为86mm×146mm或类似尺寸
面板设置多个不同类型的插口
缺乏灵活性,已经逐渐被市场淘汰
目前市面上常见的插座有86型、118型、120型和146型插座。不同类型的插座主要区别于它们的面板尺寸和结构。

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目前家居电路安装一般以86型和118型插座为主,两种插座各有所长,建议消费者同时选购。在电器用品比较多的空间,如客厅的电视墙,可选用118型插座,这样可以将有线、网络等插口和其他插头一起组合安装。在电器用品单一的区域,如冷气机、电冰箱等,选用86型的插座,使用电更稳定安全。

2、插座的选购

插座的选购和开关相差不多,可以借鉴上面将开关的选购部分。此外,还需看产品的服务,尽可能到正规厂家指定的专卖店或销售点去购买,并且索要发票;同时要注意插座的底座上的标识,包括3C认证、额定电流电压;此外,还需看产品包装上应该有清晰的厂家地址电话,内有使用说明和合格证。

三、底盒介绍与选购

电线底盒是插座或开关后面,埋在墙里面的那个盛电线的塑料盒。电线底盒虽然不起眼,但是重要性不低。下面来了解一下。

1、底盒型号

底盒应该与开关或插座的尺寸一致,因此常见的型号也有86型、118型、120型和146型等。

2、底盒的选购



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底盒的选购需与开关插座尺寸配套。电线底盒底盒选择需重视质量,一定要选择好的。在选择的时候可以查看做工是否粗糙,摸摸表面是否光滑;其次最好选择带有铜轴螺丝的,更耐用;此外必须选用阻燃材质的,以及检查壁厚是否较厚,不会很容易就碎裂。

二、电路部分验收过程需要注意的事项

1、强弱电分开开槽

为什么要把强弱电分开排布?

弱电多是信号线,强弱电如果并行、交叉,磁场会产生一定的干扰作用,强弱电最好分开30cm左右。

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强弱电交叉处,需做屏蔽措施

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2、电线在PVC套管里面积不超过40%

公司具体量化规定是一根管子里,1.5平的线最多只允许放6-7根,2.5平的线允许3-4根,4平的线3根。

套管里面线如果太多会影响散热,从而会造成短路风险而且会影响电线寿命。此处忘记留图了,见谅。大家验收的时候每个盒子检查一遍就行了。

4、电线布线颜色要分类

分色布线有利于今后进行维修,红色为火线,蓝色为零线,双色线为地线

5、线盒和套管之间连接一定要用杯梳。

杯梳的作用:第一,可以防止管子割破电线;第二,也好固定,因为管子和暗盒已经成为一体,把管子固定了,暗盒基本上也就可以稳固住了。

6、所有线管内无接头,一个可以防止管线内部短路,另一个后期更换电线更方便,只需要在头上一抽电线就全出来了。

7、最后,强电箱布置验收

强电电箱线路遵循原则:卫生间、厨房、空调、冰箱;全部要求有单独线路!

①冰箱线路不经过总开单独出路(用单开带漏保);这样即使当你外出旅游时总闸拉掉,不会影响冰箱的使用

②总开带漏保

③照明分两路:一路发生跳闸,则另外一路还能供电!

④插座分两路:同理照明

⑤厨房线路:厨房主进线要用4平方线,单独出路到厨房中每个点位,如果厨房内有大功率电器的,比如烤箱这些,则还需要单独布一路线!

⑥卫生间线路:卫生间为家庭中最潮湿的位置,也是电路比较容易出现问题的地方,所以要单独一路4平方线,这样出问题的时候也方便查找原因。

⑦空调线路:中央空调外机采用6平方线单路一路,内机线则是要根据中央空调安装师傅的要求布置,楼主家中央空调是分为2路,客厅一路,卧室和书房一路。

公司的标准强电箱配图

三、附:电路改造偷工减料的五大行为需谨慎

一、“裸线”入墙

按照规定电线入墙的时候,一定要穿保护管(PVC管),而往往有一些施工队利用业主的不了解,将电线不穿保护管就直接埋入墙内。这是电路改造中非常典型也是比较容易发现的偷工减料行为。这样做导致电线非常容易老化和损坏,后期维修的难道加大了N倍。

二、墙面开槽野蛮操作

电路和部分的水路都需要在墙面进行开槽埋管,但是并不是所有的墙面都适合开槽的例如:承重墙。不少工人在开槽的时候往往没有考虑到这一点,开槽时野蛮施工。在承重墙上开槽很可能会破坏房屋的承重结构,当然不光是墙面要注意,地面开槽也有讲究,防止破坏楼板。

三、接线盒和线管无配件连接

这是在工地非常常见的情况,有的时候因为穿线管不够长,在与接线盒连接的时候,中间就会有一小段电线裸露,工人对此置之不理。遇到这种情况正确的做法应该是使用杯梳拧紧固定。

四、零线、火线、接地线傻傻分不清楚

一般来说火线、零线、接地线应该是按照颜色进行区分的,红线、蓝线多为火线,黄线为零线,双色为接地线。而一些不良的施工队可能会使用分色不统一的线来连接,之所以会出现这种情况很有可能是用别的工地的剩线拼凑而成的。这样的做法会造成检修不易,不好区分。还非常容易出现接错的情况。

五、电箱内电线杂乱

安装电箱时,有的工人为了图快捷,没有将电箱内的电线分类捆好。这样不仅不利于日后的检修,也让家居电路存在短路和火灾的安全隐患。所以安装电箱时一定要将同一开关控制的电线,用绝缘的胶带捆绑好,理顺电线的防线。

开关插座应该安装位置



1、一般插座下沿距地面0.3米,且保持在同一高度,相差不能超过5毫米

2、洗衣机插座距地面1.2—1.5米之间,最好选择带开关的三级插座。

3、电冰箱插座距地面0.3米或1.5米(具体根据冰箱位置来定),最好选择单三级插座

4、分体式、壁挂式空调要根据出线管预留孔的位置距地面1.8米处设置;窗体式空调在窗口旁距地面1.4米处设置;柜式空调电源插座在相应位置距地面0.3米处设置。

5、油烟机的插座要根据橱柜来进行设计,距地面1.8—2米,最好可以用脱排管道遮住。

6、电热水器插座应该在热水器右边距地面1.4—1.5米安装(不能安装在热水器上面)

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发表于 2017-8-28 14:24:20 | 显示全部楼层
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发表于 2017-9-2 16:25:52 | 显示全部楼层
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